• バンクーバー留学センターのFacebook
  • バンクーバー留学センターのtwitter
  • バンクーバー留学センターのinstagram
  • 日本オフィス電話番号日本オフィス 0120-4192-09
  • バンクーバーオフィス電話番号バンクーバーオフィス +1-604-349-0976

ワーキングホリデービザについて

2019年カナダ-日本ワーキングホリデープログラム募集要項


参加資格
  • 日本国籍を有していること
  • パスポートの有効期限がワーホリの滞在期間全てにおいてカバーされていること
  • 日本の住所が提出できること
  • 申請時の年齢が18歳以上30歳以下であること(出発時の年齢ではありません)
  • 最低2,500カナダドル相当の資金を有していること(およそ20~25万円)
  • カナダ滞在期間中に有効な医療保険に加入していること
  • カナダに入国できる権利・資格があること
  • 往復航空券を保持していること(又は帰りの航空券を購入できるだけの資金があること)
  • プログラム参加費(250カナダドル)+バイオメトリクス登録費(85カナダドル)の支払いができること
  • カナダで仕事が内定していないこと
  • 以前にカナダのワーキングホリデー許可証を受理していないこと

申請方法

カナダのワーキングホリデープログラムに参加するためには、大きく分けて3つのステップを順番に行う必要があります。

①MyCICアカウントの作成

こちらのページより「Continue to GCKey」をクリックし、画面右側に出てくる「Sign Up」よりアカウント作成を行っていきましょう。
1. Username(ユーザー名)を設定します。
Username設定時の注意点は以下の通りです。
  • 8~16文字
  • 記号は含めない
  • 数字は最大7つまで(但し数字を含めなくても良い)
2. Password(パスワード)の設定をします。
Password設定時の注意点は以下の通りです。
  • 8~16文字
  • ユーザー名と同じ文字列を3文字以上含めない
  • 大文字、小文字をそれぞれ最低1文字ずつ含める
  • 最低でも1つの数字を含める
※Username & Password は、今後のステップでも使用するものとなります。忘れないようメモを取って大切に保管して下さい。
3. Passwordを忘れてしまった時のために、復旧用の質問と回答を設定します。
  • Select a Recovery Question:
    プルダウン式で出てくる質問を1つ選び、その回答を「My Recovery Answer」に入力します。
  • My Memorable Person:
    これもPasswordの復旧用に使用する内容のものとなります。記憶に残る人物の名前と、そのヒントを入力します。(例:家族の名前など)
  • My Memorable Date:
    これもPasswordの復旧用に使用する内容のものとなります。記憶に日付と、そのヒントを入力します。(例:自分の誕生日など)
4. 名前と連絡先の情報を入力します。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。
  • Given Name:名前(例:Taro)
  • Last Name:苗字(例:Yamada)
  • Email Address:スペルミスの無いよう慎重に入力して下さい。
  • Preferred language of notification:言語の選択⇒希望に合わせてEnglishまたはFrenchを選択
5. 好きなセキュリティー質問と回答を、全部で4パターン作成します。
サンプル
  • What is your name?⇒Taro Yamada
  • How old are you?⇒20 years old
  • Where are you from?⇒Tokyo
  • What is your hobby?⇒Playing Soccer

※必ず大文字と小文字を区別しましょう。
※同じ回答は複数回使えません。
※このセキュリティー質問と回答も、今後のステップで使用するものとなります。4つ全ての内容を忘れないようメモに取って大切に保管して下さい。
以上でMyCICアカウントの作成は終了となります。
引き続き、IEC申請へ進んで下さい。

②IEC申請

1. 申請資格の確認をします。
MyCICアカウントのトップページから「Apply to Canada」をクリックし、さらに「International Experience Canada(IEC)」をクリックします。IECの申請資格があるかどうかをチェックしていきましょう。
※Personal Reference Codeは入力不要です。
2. 8つの質問に答えます。
※全ての質問に正直に答えて下さい。
  • What is your country/territory of your passport(パスポートの国籍)
  • What is your current country/territory of residence? If you are presently in Canada, you should select Canada.(現在居住している国、カナダ国内申請の場合は「カナダ」を選択)
  • What is your date of birth?(生年月日)
  • Do you have a letter providing one of those organizations will help you plan your trip or find work in Canada?(カナダでの就労経験や旅行の手配を、あらかじめリストの指定機関を通じて行っているか)
  • What is your country/territory of permanent residence?(永住権を持つ国)
  • Do you plan to do a work placement or internship in Canada as part of your your studies?(就学の一部として、就労経験やインターンシップをする予定はあるか)
  • Do you have a signed letter of offer, contract of employment, or internship agreement from an employer in Canada?(カナダの雇用主からの契約書や、インターンシップの同意書などは持っているか)
  • Are you registered at a college or university in your country of citizenship?(自国で短大生または大学生か)
以上で申請資格チェックの質問は終わりです。
「You may be eligible to come to Canada under International Experience Canada initiative. (ワーキングホリデーに申請できます)」という表示が現れたら「Continue」をクリックして下さい。
3. eService画面で4つの質問項目に答えます。
※全ての質問に正直に答えて下さい。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。
  • Personal details of applicant(個人情報)
  • Contact information(連絡先)
  • Work and education details(職歴・学歴)
  • Application details(申請書情報)
それぞれの項目に全て答えると、「✓Complete」という緑色の表示がStatus部分に表示されます。全ての項目において「✓Complete」という表示になったら、「Continue」をクリックして下さい。
4. IEC申請をするにあたっての同意書へのサインと支払いをします。
IEC申請をするにあたっての同意書(Your Declaration and Electronic Signature)が表示されます。「I agree」を選択し、「Signature」の部分に、名前とMyCICアカウントの作成時に作成したセキュリティー質問を入力します。
※セキュリティー質問はランダムに選択され、4パターンのどれが出てくるか分かりません。どの質問にも答えられるよう準備しておきましょう。
5. 招待レターが届いたら、10日以内に承認をします。
「Exit Questionnaire」をクリックし、招待レターが届くのを待ちましょう。(以下のようなメールが届きます)
※招待メールが届くまでは、定期的にMyCICアカウントをチェックしましょう。
wh_email_notification
IECの招待レター届いたら、MuCICアカウントの「View my submitted applications or profiles」に新しいメッセージが届いていることを確認して下さい。新しいメッセージは「Check status and messages」をクリックすると表示されます。

※「View my submitted applications or profiles」欄、「Check status and messages」の下にある「Withdraw Profiles」は、ワーホリの申請をキャンセルする時にのみ押すようご注意下さい。

招待レターには、次のステップへ進むことの出来る期限(Your invitation to start your application is valued until…)が記載されていますので、期限内に次のステップへ進むようにして下さい。
以上で、IEC申請は終了となります。
続いて、最後のステップ「就労ビザ申請」へ進んで下さい。

③就労ビザ(Work Permit)申請

招待レターが届くと、MyCICアカウントの「View my submitted applications or profiles」の上に、「Work Permit」の行が追加されます。ここから最終ステップ、就労ビザの申請を行っていきますが、就労ビザの申請を行える期限も20日以内と定められているため、期限内に全ての就労ビザ申請手続きを終了するようにして下さい。

※就労ビザの申請手続きが行える期限は、「Work Permit」の記載の右側に、「Days left to submit」という形で表示されます。

1. 就労ビザ(Work Permit)の申請手続きをします。
「Work Permit」の記載の右端にある「Start application」から申請を開始します。
※「Start application」の下にある「Decline Invitation」は、ワーホリを辞退する時にのみ押すようご注意下さい。
2. eService画面で4つの質問項目に答えます。
「Start application」をクリックすると、eServiceという画面が出てきます。
※全ての質問に正直に答えて下さい。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。

  • Personal details(個人情報) 
  • Contact details(連絡先)
  • Work and education history(職歴・学歴)
  • Application details(申請書情報)
それぞれの項目に全て答えると、「✓Complete」という緑色の表示がStatus部分に表示されます。全ての項目において「✓Complete」という表示になったら、「Continue」をクリックして下さい。
3. 「Upload File」より指定の書類をアップロードします。
必要書類のアップロードをする画面が表示されます。「Upload File」より指定の書類をアップロードして下さい。

それぞれ必要書類のアップロードが完了すると、「Details」の箇所が、「Uploaded」という緑色の表示に変ります。

※書類のデータ名がそれぞれ日本語で保存してある場合、上手くアップロードできないことがあります。データ名は全て英語表記に書き換えておきましょう。

※Optional Documentsは、任意で追加書類をアップロードする箇所ですので、通常は提出不要となります。

※現在お住まいの国や、今までに渡航した国の滞在歴によっては、上記以外の必要書類提出を求められる場合があります。CICのウェブサイトより各自必要となる書類をお確かめ下さい。

4. プログラムの参加費($150)+就労ビザの申請料($100)バイオメトリクス登録費($85)を支払います。
「Next」をクリックし、就労ビザ申請をするにあたっての同意書(Notice Regarding Personal Information)に「Sign」をし、「Transmit and Pay」よりクレジットカードの情報を入力して下さい。
5. バイオメトリクスの登録をします。
支払い手続き終了後、24時間以内にバイオメトリクスの登録案内レターが届きますので、登録施設へ行き指紋と顔写真を登録して下さい。メッセージを受け取ってから30日以内に所定の施設(2019年現在、日本国内には東京・浜松町にあるカナダビザ申請センター(VAC)、バンクーバーから一番近い施設はシアトルにあるSeattle ASCです。※カナダ国内には登録施設がありません。)にて指紋と写真の登録をします。シアトルでバイオメトリクスの登録をされる方は、『シアトルでのバイオメトリクス登録の流れ』をご参考ください。
お疲れ様でした!!!
以上で、ワーホリビザ申請の手続きは終了となります。
就労ビザの申請結果は、IEC申請時同様にMyCICアカウントにメッセージが届きますので、「View my submitted applications or profiles」欄に新しいメッセージが届いていることを確認して下さい。

※カナダ入国の際には、移民局にて就労ビザ申請後に発行される、ワーキングホリデービザ発給許可証のコピーを提示する必要があります。
ワーキングホリデービザ発給許可証のサンプル
wh_approval_letter

費用の支払い

ワーキングホリデービザの申請費用は、クレジット決算が必要となります。ご自身名義のクレジットカードをお持ちでない場合には、ご両親名義のクレジットカードでも大丈夫です。

申請のタイミング

通常、申請から許可証の発行までは、8週間程度かかりますが、申請者数の多い時期や、健康診断が必要な場合などは、さらに長くかかる場合もあります。出発前に確実に申請手続が完了するよう、早めに申請することをお勧め致します。許可証の有効期限は、発行から1年間です。必ず有効期限内にカナダへ入国するようにして下さい。

申請時の注意点

  • 記入不備や署名漏れが無いかどうか十分にチェックして下さい。

  • 必要書類が全て揃っているかをご確認下さい。

  • 虚偽の申告は申請が却下される可能性だけでなく、今後の申請にも影響を及ぼす可能性がありますのでご注意下さい。

申請期限

その年の許可証発給数が定員に達した時点で締め切りとなります。

2019年度ワーキングホリデー定員人数

2019年のカナダワーキングホリデービザ申請定員人数は6500名です。
また、2018年のカナダワーキングホリデービザは、2018年9月上旬に定員に達しました。

お問い合わせ

バンクーバーオフィス電話番号日本オフィス

0120-4192-09

月~金10:00~20:00 土日祝10:00~19:00

バンクーバーオフィス電話番号バンクーバーオフィス

1-604-349-0976

月~金10:00~18:00(バンクーバー時間)

Copyright © DEOW Education Canada, Inc all rights reserved.