カナダ留学、バンクーバー留学はカナダ現地留学オフィスのバンクーバー留学センター

留学・転校手続きからホームステイ、寮手配、インターンシップまでバンクーバー現地オフィスからあなたをサポート

学生ビザについて

学生ビザ(就学許可証)について
※弊社を通して学校をお申込み頂いた方には無料でビザサポートをさせて頂きます※
学生ビザ(就学許可証)とはカナダで就学するために必要な許可証で、英語での名称は「STUDY PERMIT」となります。就学許可証を申請される際には、あなたが希望する学校及び期間等が就学許可証の申請対象校となっているかどうかをご確認ください。

※2012年5月1日を持って、在日カナダ大使館の査証部が閉鎖され、査証(ビザ)に関する業務は全て、在フィリピンカナダ大使館に移行されました。郵送で学生ビザを申請される際には、マニラにある在フィリピンカナダ大使館宛に書類を郵送する必要があります。申請条件を満たしている方(16歳以上など)には、オンラインでの申請をお勧め致します。

※2014年6月1日以降に、学生ビザ(就学許可証)の申請をされる方は、カナダ政府認定校(Designated Learning Institutions)への入学が必要となります。認定校以外の学校で、学生ビザ(就学許可証)を取得することは出来ませんので、お申し込みされる学校にご注意ください。

就学許可書

就学許可証が
免除される場合
もし就学期間が6ヶ月以下の場合は、大学、短期大学、語学、職業訓練の別を問わず、就学許可証は免除されます。
就学許可証が
必要な場合
1. 就学期間が6ヶ月を越える場合、または
2. 6ヶ月以内でも
  • ・カナダで合計6ヶ月を越えて勉強したい場合
  • ・ 公立の教育機関、または学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合
  • ・履修コースに必須の実習プログラムが含まれている場合。
  • ・ 受け入れされたコース自体が6ヶ月以上の場合。学校間の交流プログラムの場合は別として、受け入れされたコースそのものが6ヶ月を越えるコースの場合は、たとえそのコースの一部を受講し、6ヶ月以内にカナダを出国するつもりでも、就学許可証が必要となります。

留学費用

留学にかかる経費は学校やコースの内容、また宿泊を提供してくれる親族や知人がいるかどうかによって異なりますが、
一般的には下記の基準が目安となります。また1年以上勉強する場合でも、費用の証明は1年分となります。

1年分の目安 ・申請者本人の分:$10,000(生活費・雑費)+ 学費
・同行の配偶者分:$4,000(生活費・雑費)
・同行のお子さん一人につき:$3,000(生活費・雑費)
手続き方法 学生ビザの申請方法は、郵送で書類を送る方法とオンラインでの申請方法があります。郵送の場合、書類を全て在フィリピンカナダ大使館に送る形となるので、オンラインでの申請方法をお勧め致します。

《オンラインでの申請方法》
カナダ移民局のサイトより、オンライン上で手続きを取ります。申請に辺り必要な書類(パスポートのコピーやカナダ移民局から認定を受けている学校の入学許可書等)は予めスキャンを取っておき、申請手続き中にファイルの添付をオンライン上で行います。また、申請費用の支払いはオンライン(クレジットカード)にて行います。申請にあたり、必要事項の記入など、申請終了までにかかる時間は1時間~1時間半程かかります。
※詳しくはカナダ移民局(CIC)のサイトをご参照下さい。(英語)

《郵送での申請方法》
郵送での申請の場合は、国際宅急便(クーリエ)を使って申請書類を在フィリピンカナダ大使館に郵送します。申請書類を送る前に、申請料金の支払いが必要となります。(日本円にて在日カナダ大使館宛への振り込みとなります。)
※詳しくは在フィリピン大使館のサイトをご参照下さい。(英語)
申請料金 1名につき$150(または$150ドル相当の日本円・要大使館ページ参照)
※オンラインでの申請の場合はクレジットカード、郵送での申請の場合は日本国内での振り込みによる申請費用の支払いとなりますのでご注意下さい。
申請書ダウンロード
(郵送での申請時のみ必要)
申請書
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM1294E.PDF
ファミリーインフォメーションフォーム
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5645E.PDF
チェックリスト
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5483E.pdf
審査が終了すると…
申請の審査が終了し、許可が下りると、就学許可証発給の通知書は通常メールにて送付されます。(郵送にて申請した場合、メールアドレスのない申請者には通知書は郵送にて在フィリピンカナダ大使館より送られて来ます。)時期によっては申請手続きに通常よりも時間がかかる場合がありますので、余裕を持って手続きをされることをお勧め致します。これは就学許可証そのものではなく、就学許可証をカナダ入国時に発給してもらうための通知書となりますので、カナダ到着時に必ず、入国審査にて入国審査官(入国時に最前線にいる審査官)に見せて下さい。その後、移民担当官が引き継いでその通知書をもとに本人確認をしたあと、就学許可証を発給します。就学許可証にはカナダでの滞在条件と有効期限が明示してありますので、必ず内容を確認して下さい。また、就学許可証はパスポートにホチキスで留め、更に紛失に備えコピーを取るなどしておいて下さい。
就学許可証の有効期限
通常、Grade 1-8 までは一年の就学許可証(毎年更新)、Grade 9-12 のセカンダリースクール及び、大学、専門学校の場合はコースの全期間+3ヶ月の就学許可証が発給されます。但しいずれの場合も、申請者のパスポートの有効期限が受入れコースの期間より短い場合は、パスポートの有効期限に合わせて就学許可証が発給されます。そのような場合はカナダでパスポートを更新してから、カナダ国内で就学許可証の延長申請をして下さい。

  • カウンセリング予約はこちら
  • 無料見積りはこちら

無料カウンセリング予約・無料メール相談