カナダ留学、バンクーバー留学はカナダ現地留学オフィスのバンクーバー留学センター

留学・転校手続きからホームステイ、寮手配、インターンシップまでバンクーバー現地オフィスからあなたをサポート

ワーキングホリデービザについて

ワーキングホリデービザについて
2017年カナダ/日本ワーキングホリデープログラム募集要項
※弊社を通して学校をお申込み頂いた方には無料でビザサポートをさせて頂きます※

【参加資格】
  • 日本国籍を有していること
  • パスポートの有効期限がワーホリの滞在期間全てにおいてカバーされていること
  • 申請時の年齢が18歳以上30歳以下であること(出発時の年齢ではありません)
  • 最低2,500カナダドル相当の資金を有していること(およそ20~25万円)
  • カナダ滞在期間中に有効となる海外医療保険に加入していること
  • カナダに入国できる権利・資格があること
  • 以前にカナダのワーキングホリデー就労許可証を受理していないこと
  • 往復航空券を購入する(又は帰りの航空券を購入できるだけの資金を有している)こと
  • 扶養家族が同行しないこと
  • プログラム参加費(226カナダドル)の支払いができること
  • カナダで仕事が内定していないこと

申請方法

カナダのワーキングホリデープログラムに参加するためには、大きく分けて3つのステップを順番に行う必要があります。
それぞれのステップは、以下の通りオンライン上にて全て手続きが行えます。

①MyCICアカウントの作成 こちらのページより「Continue to GCKey」をクリックし、画面右側に出てくる「Sign Up」よりアカウント作成を行っていきましょう。

1. まずは、Username(ユーザー名)を設定します。
Username設定時の注意点は以下の通りです。
●8~16文字
●記号は含めない
●数字は最大7つまで(但し数字を含めなくても良い)

2. 続いて、Password(パスワード)の設定をしてきます。
Password設定時の注意点は以下の通りです。
●8~16文字
●ユーザー名と同じ文字列を3文字以上含めない
●大文字、小文字をそれぞれ最低1文字ずつ含める
●最低でも1つの数字を含める

※Username & Password は、今後のステップでも使用するものとなります。忘れないよう今すぐにメモを取って大切に保管して下さい。

3. 次に、Passwordを忘れてしまった時のために、復旧用の質問と回答を設定していきます。
Select a Recovery Question:
プルダウン式で出てくる質問を1つ選び、その回答を「My Recovery Answer」に入力します。
My Memorable Person:
これもPasswordの復旧用に使用する内容のものとなります。記憶に残る人物の名前と、そのヒントを入力します。(例:家族の名前など)
My Memorable Date:
これもPasswordの復旧用に使用する内容のものとなります。記憶に日付と、そのヒントを入力します。(例:自分の誕生日など)

4. 次に、名前と連絡先の情報を入力していきます。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。
●Given Name:名前(例:Taro)
●Last Name:苗字(例:Yamada)
●Are you 16 years of age or older?:あなたは16歳以上ですか?⇒Yesを選択
●Email Address:スペルミスの無いよう慎重に入力して下さい。
●Preferred language of notification:言語の選択⇒希望に合わせてEnglishまたはFrenchを選択

5. 最後に、好きなセキュリティー質問と回答を、全部で4パターン作成します。
【サンプル】
●What is your name?⇒Taro Yamada
●How old are you?⇒20 years old
●Where are you from?⇒Tokyo
●What is your hobby?⇒Plying Soccer

※必ず大文字と小文字を区別しましょう。
※同じ回答は複数回使えません。(Yes/No Questionで、一度、Yesと回答をしてしまうと、同じ回答は使えなくなってしまうので注意が必要です。)
※このセキュリティー質問と回答も、今後のステップで使用するものとなります。4つ全ての内容を忘れないようメモに取って大切に保管して下さい。


以上でMyCICアカウントの作成は終了となります。
引き続き、IEC申請へ進んで下さい。
②IEC申請 MyCICアカウントの作成が完了すると、同じページ上「What would you like to do today?」の下部に、「International Experience Canada (IEC)」の表示があるかと思います。このボタンをクリックし、IECの申請資格があるかどうかをチェックしていきましょう。

※「International Experience Canada (IEC)」のボタンをクリックすると、Personal Reference Codeを求められる画面が出てくるかと思いますが、気にしなくて大丈夫です。その一番下にある「International Experience Canada (IEC)」のボタンをクリックし次へ進んで下さい。

ここで聞かれる質問は、以下の通り、全部で8つとなります。
※全ての質問へ正直に答えて下さい。
●What is your country/territory of your passport?
●What is your current country/territory of residence?
 If you are presently in Canada, you should select Canada.
●What is your date of birth?
●Do you have a letter providing one of those organizations
 will help you plan your trip or find work in Canada?
●What is your country/territory of permanent residence?
●Do you plan to do a work placement or
 internship in Canada as part of your your studies?
●Do you have a signed letter of offer, contract of employment,
 or internship agreement from an employer in Canada?
●Are you registered at a college or university  
 in your country of citizenship?

以上で申請資格チェックの質問は終わりです。
「You may be eligible to come to Canada under International Experience Canada initiative. (ワーキングホリデーに申請できますよ)」という表示が現れたら「Continue」をクリックして下さい。

あとは、eServiceという画面上で、
以下4つの質問項目にそれぞれ答えていきましょう。
※全ての質問へ正直に答えて下さい。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。
●Personal details(個人情報の入力) 
●Contact details(連絡先の入力)
●Application details(申請書情報の入力)
●Work and education details(職歴・学歴の入力)

それぞれの項目に全て答えると、「✓Complete」という緑色の表示がStatus部分に表示されます。全ての項目において、「✓Complete」という表示になったら、「Continue」をクリックして下さい。

すると、IEC申請をするにあたっての同意書(Your Declaration and Electronic Signature)が表示されるので、「I agree」を選択し、その下の部分「Signature」欄で、名前とMyCICアカウントの作成時に作ってもらった、セキュリティー質問に答えて下さい。
※セキュリティー質問はランダムに選択され、4パターンのどれが出てくるか分かりません。どの質問にも答えられるよう準備しておいて下さい。

あとは、「Exit Questionaire」をクリックし、登録したEmailアドレス宛に、通知メールが届くのを待ちましょう。(以下のようなメールが届きます)
※通知メールは、早ければすぐに届くこともありますが、数日かかる場合もあります。通知メールが届くまでは、迷惑メールボックスも併せて、こまめにメールチェックをするよう心掛けて下さい。

wh_email_notification
通知メールが届いたら、メール本文中にある水色の「log into MyCIC」をクリックし、「View my submitted applications or profiles」欄に新しいメッセージが届いていることを確認して下さい。新しいメッセージは「Check status and messages」をクリックすると表示されます。

※「log into MyCIC」をクリックすると、MyCICアカウントの作成時に設定してもらった、Username & Password & セキュリティー質問と回答を入力する画面が現れます。すぐに入力できるよう準備しておいて下さい。

※「View my submitted applications or profiles」欄、「Check status and messages」の下にある「Withdraw Profiles」は、何かしらの事情があってワーホリの申請をキャンセルする時にのみ押すようご注意下さい。

また、この通知メールは数回に渡って届くことになるかと思いますが、一通目に届くメッセージは、「You have been accepted to the International Experience Canada pool(s)」という、あくまでも受け付けた旨を知らせるだけのお手紙となります。次のステップ、就労ビザの申請には、「Invitation to apply for an International…」と書かれた招待状のお手紙が必要となりますので、必ず、届いたお手紙の1文目を確認するようにして下さい。
尚、この招待状には、次のステップへ進むことの出来る期限(Your invitation to start your application is valued until…)が記載されていますので、この期限までに次のステップへ進むようにして下さい。

以上で、IEC申請の大まかな流れは終了となります。
続いて、最後のステップ「就労ビザ申請」へ進んで下さい。
③就労ビザ申請 招待状のお手紙が届くと、「log into MyCIC」へログインした時、「View my submitted applications or profiles」の上に、「Work Permit」の行が増えているのが確認できると思います。ここから最終ステップ、就労ビザの申請を行っていきますが、就労ビザの申請を行える期限も定められている為、この期限内に全ての就労ビザ申請手続きを終了するようにして下さい。

※就労ビザの申請手続きが行える期限は、「Work Permit」の記載があるその右側に、「Days left to submit」という形で表示されています。この期限内に必ず全ての手続きを終了して下さい。

1. まずは、「Work Permit」の記載があるその一番右端「Start application」から、就労ビザの申請手続きを開始しましょう。

※「Start application」の下にある「Decline Invitation」は、ワーホリを辞退する時にのみ押すようご注意下さい。

2. 「Start application」をクリックすると、eServiceという画面が出てきますので、以下4つの質問項目にそれぞれ答えていきましょう。
※全ての質問へ正直に答えて下さい。
※名前はパスポートと同じ表記のものを入力して下さい。

●Personal details(個人情報の入力) 
●Contact details(連絡先の入力)
●Work and education history(職歴・学歴の入力)
●Application details(申請書情報の入力)

それぞれの項目に全て答えると、「✓Complete」という緑色の表示がStatus部分に表示されます。全ての項目において、「✓Complete」という表示になったら、「Continue」をクリックして下さい。

3. 次に、必要書類のアップロードをする画面が表示されます。「Upload File」よりそれぞれ指定の書類をアップロードしていって下さい。
Family Information Form (IMM5707)
●CV/Resume(履歴書の作り方はこちらをご参照下さい)
●Digital photo
●Passport/Travel Document

それぞれ必要書類のアップロードが完了すると、「Details」の箇所が、「Uploaded」という緑色の表示に変ります。

※書類のデータ名がそれぞれ日本語で保存してある場合、上手くアップロードできないことがある為、データ名は全て英語表記に書き換えておきましょう。

※Optional Documentsは、任意で追加書類をアップロードする箇所となる為、通常は提出不要となります。

※現在お住まいの国や、今までに渡航してきた国の滞在歴によっては、上記以外の必要書類提出を求められる場合があります。カナダ査証部のウェブサイトより各自必要となる書類をお確かめ下さい。


4. あとは、プログラムの参加費(226カナダドル)を、クレジット決算して終了となります。「Next」をクリックし、就労ビザ申請をするにあたっての同意書(Notice Regarding Personal Information)に「Sigh」をし、「Transmit and Pay」よりクレジットカードの情報を入力していって下さい。


お疲れ様でした!!!
以上を持って、ワーホリビザ申請にあたっての手続き(全行程)は終了となります。
就労ビザの申請結果は、IEC申請時同様に通知メールが届くので、再度、メール本文中にある水色の「log into MyCIC」をクリックし、「View my submitted applications or profiles」欄に新しいメッセージが届いていることを確認して下さい。

※カナダ入国の際には、就労ビザ申請後に発行される、ワーキングホリデー就労許可証のお手紙コピーを提示する必要があります。

↓ワーキングホリデー就労許可証のお手紙サンプル↓

wh_approval_letter
プログラム参加費
IECプログラムの参加費は、クレジット決算が必要となります。ご自身名義のクレジットカードをお持ちでない場合には、ご両親名義のクレジットカードでも大丈夫です。
申請のタイミング
通常、申請から許可証の発行までは、8週間程度かかりますが、申請者数の多い時期や、健康診断が必要な場合などは、さらに長くかかる場合があります。出発前に確実に申請手続が完了するように、なるべく早く申請することをお勧め致します。許可証の有効期限は、発行から1年間です。有効期限内に必ずカナダへ入国するようにして下さい。
申請時の注意点
記入不備や署名漏れが無いかどうか十分にチェックして下さい。
必要書類が全て揃っているかをご確認下さい。書類不足や不完全記入の申請書は全て返却されます。
事実に反する回答は申請却下となるばかりか将来の申請に重大な影響を及ぼす事があります。くれぐれもご注意下さい。
申請期限
その年の許可証発給数が定員枠を満たした時点で締め切りとなります。
2016年度ワーキングホリデー定員人数
2016年のカナダワーキングホリデービザ申請定員人数は6500名でした。
また、2016年のカナダワーキングホリデービザは、2016年9月中旬に定員に達しました。

  • カウンセリング予約はこちら
  • 無料見積りはこちら

無料カウンセリング予約・無料メール相談